| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ご飯 ・ごま塩 ・チンジャオロース ・中華コーンスープ
♪ポイント♪ <ピーマン> チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。 <しいたけ> スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。 また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光にあてるひと手間のことを教えてください。 「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。
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