| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ご飯 ・魚のカリコロあえ ・小松菜の煮浸し ・オニオンスープ
♪ポイント♪
魚のカリコロあえの材料の「ごぼう」は、キク科の植物で、野生の品種はヨーロッパからアジアにかけて広く分布していますが、ごぼうを野菜として栽培しているのは、わが国だけです。栽培の歴史は古く、1000年以上になると考えられています。 主な成分は、炭水化物ですが、イヌリン、セルロース、リグニンなど繊維質が 豊富なので、健康にも大変よい食品です。イヌリンは、腎臓の働)きを高める作用があるといわれています。また、セルロースやリグニンは、腸の働きを整えて便秘を予防したり、コレステロールのたまるのを防いでくれる効果が期待できます。
|