ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/09/13(木)
9月13日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・さつまいもご飯
・がんもの煮付け
・煮浸し
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
<さつまいも>
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2012/09/13(木)
9月12日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チャンポン麺
・餃子
・からしあえ
・加工小魚
・くだもの(梨)
♪ポイント♪
<ひじき>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・梨(埼玉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
▼
2012/09/13(木)
9月11日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
♪ポイント♪
<秋刀魚>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・えにきだけ(長野県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB