ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/09/20(木) 9月19日(水)

1209201455571.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・みしまコロッケ
 ・野菜ソテー
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <こんにゃく>
 具だくさん汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。


 
*主な食材の産地*
 ・みしまコロッケ(三島産)
 ・キャベツ(群馬県産)
 ・大根(静岡県産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・小松菜(三島産)
1209201455572.jpg

2012/09/20(木) 9月18日(火)

1209201449461.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭の西京焼き
 ・小松菜の煮浸し
 ・かきたま汁


 
*主な食材の産地*
 ・生鮭(北海道産)
 ・豆腐(静岡県産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・しめじ(三島産)
 ・玉葱(北海道産)
1209201449462.jpg