ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/09/24(月) 9月24日(月)

1209241238141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さけふりかけ
 ・トンクドウフ
 ・みそ汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <りんご>
  りんごは、やや寒く湿気の少ないところで作られるくだものです。ビタミンは、少ないけれど、ペクチンというものが、たくさんふくまれているので、おなかの調子が、よくなるといわれています。ふじ、紅玉、スターキング、むつ、サンつがるなど種類がたくさんあります。生で食べるだけでなく、アップルパイや焼きりんご、さつまいもとりんごのかさね煮などにして食べてもおいしいです。
生で食べるときは、うすい塩水につけると色も変わらずおいしく食べられます。

  
*主な食材の産地*
 ・生揚げ(静岡県産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・りんご(青森産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・玉葱(北海道産)
 
1209241238142.jpg

2012/09/24(月) 9月21日(金)

1209240856421.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・ビーンズサラダ
 ・わかめスープ
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
 <旬のものをキャッチしよう>
  昔、人々はその季節、その時の旬にとれるものを食べて生きていました。そして、食べ物で季節の変化を感じ楽しみにしていました。最近では、1年中を通して野菜や果物が、出回っているため本当の季節を感じられなくなっているものもありますが、"旬"のものを味わうことの喜ぶ心を持ち続けてください。
*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(群馬県産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・胡瓜(埼玉県産)
 ・人参(北海道産)
1209240856422.jpg

2012/09/24(月) 9月20日(木)

1209240847281.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・かぼちゃのそぼろ煮
 ・みそ汁
 ・のりの佃煮(浜名湖産)

♪ポイント♪
 <かぼちゃ>
 かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
*主な食材の産地*
 ・かぼちゃ(三島産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・鶏肉(静岡産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・古根(静岡県産)
1209240847282.jpg