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沢地小学校の給食
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2012/12/17(月)
12月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・鯖の味噌煮
・煮浸し
・みそ汁
♪ポイント♪
<鯖>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
*主な食材の産地*
・里芋(地元の下里さん)
・小松菜(地元の下里さん)
・白菜(地元の下里さん)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/12/17(月)
12月14日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ
・キャベツのスープ
♪ポイント♪
<ごぼう>
ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。ごぼうには匂いを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・甘藷(三島産)
・きゅうり(宮崎産)
・ごぼう(三島産)
・にんじん(三島産)
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