ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/12/17(月) 12月17日(月)

1212171255521.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・鯖の味噌煮
 ・煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <鯖>
 さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
1212171255522.jpg*主な食材の産地*
 ・里芋(地元の下里さん)
 ・小松菜(地元の下里さん)
 ・白菜(地元の下里さん)
 ・玉葱(北海道産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2012/12/17(月) 12月14日(金)

1212171017341.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・さつま芋と大豆のサラダ
 ・キャベツのスープ

♪ポイント♪
 <ごぼう>
 ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。ごぼうには匂いを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。
1212171017342.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・甘藷(三島産)
 ・きゅうり(宮崎産)
 ・ごぼう(三島産)
 ・にんじん(三島産)