ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/12/10(月) 12月10日(月)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭の西京焼き
 ・野菜ソテー
 ・かきたまみそ汁
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <鮭の西京焼き>
 みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。

1212101603241.jpg
*主な食材の産地*
 ・みかん(三ヶ日産)
 ・生鮭(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・ほうれん草(地元の下里さん)
1212101603242.jpg