ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/12/07(金)
12月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豚肉のソース炒め
・グリーンサラダ
・具だくさん汁
・みしまキャッロトジュレ
♪ポイント♪
<味(み)しま給食>
今日は、すべて三島市産の新鮮な食材をいただいて、つくったきゅうしょくです。地元産のおいしい食材を味わって食べましょう。
今週は味しま給食週間です。この週間中は、三島市内の小学校、中学校で同じ献立の給食を食べます。
*主な食材の産地*
”本日の食材はすべて三島産です。”
・ブロッコリー
・大根
・根深ねぎ
・甘藷
・小松菜(地元の下里さん)
▼
2012/12/07(金)
12月6日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・さつまいもごはん
・ちりめん佃煮
・がんもの煮付け
・お浸し
・みそ汁
♪ポイント♪
<ちりめん佃煮>
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・大根(地元の下里さん)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB