| ☆献立☆ ・ポテトミートサンド ・ぎゅうにゅう ・キャベツのソテー ・あきあじシチュー ・ブルーベリーゼリー
ポイント 10月10日は、目の愛護デーです。昭和6年に、目が見えなくなることを予防する運動として、「視力保存デー」を作ったのが始まりです。今日のゼリーに使われているブルーベリーには、目のつかれにきく成分が入っています。パソコンやテレビを見過ぎたり、暗いところでものを見てはいませんか?この機会に、目の健康について考えてみましょう。 | | |
| | | ポテトミートサンドは、じゃがいもやひき肉を、ケチャップ・こなチーズ・カレー粉で炒めたものを、パンにはさんで食べます。
←このような感じになります。キャベツのソテーを一緒にはさむのも、食べ応えがあって良いですね(^^) |
| ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(群馬県産) ・たまねぎ(北海道産) ・さつまいも(三島産:下里登さんより) ・にんじん(北海道産) | | |