ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/10/06(火) ★10月6日(火) 秋の味覚 栗ご飯です★

1510071115401.jpg☆献立☆
・くりごはん
・ぎゅうにゅう
・あげだしどうふのやさいあんかけ
・ミニトマト
・すましじる

rainbowポイントrainbow
日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。

bell今日は、秋らしく栗ごはんの登場です。和風だしを少し入れて、食べやすく味をつけています。
明日はサンシャイン遠足ですので、お弁当です!
前回は残念ながら中止になってしまいましたが・・・今回は天気も良さそうですね(^^)
しっかり食べて、早く寝て、体調をととのえて行きましょう!!
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ミニトマト(千葉県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ピーマン(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
1510071115402.jpg