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沢地小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/25(水) ★11月25日(水)★

☆献立☆
・りんごチップパン
・ぎゅうにゅう
・じゃがいもとウインナーのトマトに
・フレンチサラダ
・ミルクプリン

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じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは、300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し、濃くしたものです。
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1511281523552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)

2015/11/24(火) ★11月24日(火) いい日本食の日★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・にこみおでん
・ツナのあえもの
・りんご

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平成25年に、「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。そこで、11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせができるため、「和食の日」と定められました。
今日は多くの学校で、「和食の日」にちなんで、だしを使った和食の献立を出す取り組みをしています。今日の煮込みおでんは、だしをとって、その味がしみるように、たくさんの食材をゆっくり煮込んでいます。
この機会に、日本の文化である和食について考えてみましょう。
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1511281518222.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(長野県産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(沼津産)

2015/11/20(金) ★11月20日(金) あまい甘藷のコロッケです★

1511281507141.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かんしょみしまコロッケ
・キャベツのソテー
・とうふとこまつなのスープ

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三島コロッケは三島のB級グルメとして有名なコロッケです。レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなど、いろいろなところで売られています。今日は、甘いさつまいも「みしまかんしょ」の入った「かんしょ三島コロッケ」です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
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2015/11/19(木) ★11月19日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・かきたまみそしる
・なっとう

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筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
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1511191637212.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・とりにく(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)

2015/11/18(水) ★11月18日(水) ねりみそがポイントです★

1511181701161.jpg☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・ぎょうざ
・ちゅうかいため

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学校のみそラーメンは、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねってスープを作っています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・もやし(福島県産)
・にんじん(千葉県産)
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