ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/14(月) ★12月14日(月)★

☆献立☆
・とりごぼうピラフ
・ぎゅうにゅう
・ビーンズサラダ
・パンプキンスープ

rainbowポイントrainbow
かぼちゃの原産地はアメリカで、日本へは、江戸時代にカンボジアから入ってきました。カンボジアがなまってカボチャと呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、体内でビタミンAの働きをするカロチンが、たっぷり入っているのがとくちょうです。
1512211016181.jpg
1512211016182.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)

2015/12/11(金) ★12月11日(金)★

1512111615531.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・たまごスープ
・イチゴミルクデザート

rainbowポイントrainbow
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。
いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は、世界でもおいしいと言われています。
火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
1512111615532.jpg

2015/12/10(木) ★12月10日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちりめんつくだに
・みそおでん
・うずらのたまご
・ツナサラダ
・みかん

rainbowポイントrainbow
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材を煮込んであります。大根のような根っこの野菜は、食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1512111559171.jpg
1512111559172.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・レタス(茨城県産)
・みかん(三ヶ日産)

2015/12/09(水) ★12月9日(水) かつおとこんぶでだしをとりました★

1512111552141.jpg☆献立☆
・うどん
・ぎゅうにゅう
・うどんじる
・はるまき
・ごまあえ
・ココアプリン

rainbowポイントrainbow
ほうれん草には、雄花を咲かせる男の株と雌花を咲かせる女の株とがあります。
ふつうの植物は1つの花の中に「おしべ」と「めしべ」があったり、1つの株の中に「おばな」や「めばな」があるので、とてもめずらしいことです。
しかし、ほうれんそうは花を咲かせる前に収穫されてしまうので、男か女かわからないまま食べられてしまいます。
今日は、ごま和えに使われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
1512111552142.jpg

2015/12/08(火) ★12月8日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのナッツあえ
・こまつなとしめじのにびたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
今日の魚と大豆のナッツあえには、大豆やナッツなど、かみごたえのある食品が使われています。
よくかんで食べると、歯をささえている歯ぐきがじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。
また、だ液の分ぴつも多くなります。だ液は口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1512111546351.jpg
1512111546352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)