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沢地小学校の給食

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2015年12月の日記

2015/12/07(月) ★12月7日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・こんにゃくサラダ
・りんご

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りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの、小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きなおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
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1512111515222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(愛知県産)

2015/12/04(金) ★12月4日(金)★

1512041646261.jpg☆献立☆
・すきやきごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にびたし
・みそしる
・みかん

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みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・みかん(沼津産)
・はねぎ(三島産)
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2015/12/03(木) ★12月3日(木)★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・すましじる
・おこのみまめ

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約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて、生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
今日のすまし汁のように、だしをとったり、あえものに酢を使ったりすることは、塩を減らす工夫になります。
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1512041635142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・えのきたけ(埼玉県産)
・はねぎ(三島産)

2015/12/02(水) ★12月2日(水) 白いカレー??★

1512041626161.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ホワイトカレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ

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ホワイトカレーは、北海道を発祥とする、白っぽい色をしたカレーです。
クリームソースをベースにして作られており、カレーの黄色い色のもとであるターメリックや、その他の色のついたスパイスを極力減らしているために白っぽい色をしています。カレーごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
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2015/12/01(火) ★12月1日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・きんぴら
・ぐだくさんじる

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さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日は、にらやごまをかけて焼いた、香味焼きにしました。
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1512011825172.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ごぼう(静岡県産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(静岡県産)