ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/11/29(火) ★11月29日(火)★

1611291311091.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・みそおでん
・ツナのあえもの
・くだもの

rainbowポイントrainbow
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

megaphone先週末から、お腹が痛い、気持ち悪いなどの症状が出ている子が増えているようです。
食事前やトイレの後、外出したあとには、手洗いやうがい、消毒をきちんと行うようにしましょう。
また、食事や睡眠をしっかりとり、病気に負けない体を作ることも大切です。
これから流行ってくる、風邪やインフルエンザ、そして、食中毒にならないように気をつけましょう!
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(静岡県産)
1611291311092.jpg