| 「和食の日」にちなみ、全国的な学校給食での取り組みとして、11月24日にだしを使ったメニューを出そうという企画が行われました。 三島市では、米飯給食を実施しているため、すべての学校でこの企画に参加しました。
和食の料理には、だしを多く使います。 だしのうま味を加えることで、料理はおいしさを増します。 少ない調味料でも満足できる味になるため、減塩の効果も期待できます。 だしには、かつおや昆布などがあり、素材によって味や、合う料理も違います。ご家庭でも、色々なだしを試してみてはいかがでしょうか
<お知らせ> ◎11月27日(日) 10:00〜14:00 「第41回 みしま生活展」 生涯学習センター3階にて
学校給食の展示コーナーもあり、だしについてとり上げています。 かつおぶし削りの体験もできますので、ぜひお越しください☆(※かつおぶしの本数には限りがありますので、お早めに・・・) | | |