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沢地小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/16(金) ★12月16日(金)★

1612161709391.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・バンサンスー
・ココアプリン

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みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんにく(青森県産)
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2016/12/15(木) ★12月15日(木)★

☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・しめじスープ

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きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。きのこには、特有の香りやうま味、歯ごたえがあります。今日のスープには、三島市の荒川さんが育てた新鮮なしめじを使っています。うま味がたっぷり出ていますので、味わって食べましょう。
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1612151254232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・パセリ(静岡県産)

2016/12/14(水) ★12月14日(水)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・にこみおでん
・うずらのたまご
・ツナとキャベツのごまあえ

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おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材を煮込んであります。大根のような根っこの野菜は、食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
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1612201532472.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・にんじん(千葉県産)

2016/12/13(火) ★12月13日(火)★

1612131341321.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのごまみそやき
・やさいソテー
・けんちんじる

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キャベツは、春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される 夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている 冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱しないで食べるのにむいています。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日は、やさいソテーに使いました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
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2016/12/12(月) ★12月12日(月)★

☆献立☆
・ごもくずし
・ぎゅうにゅう
・てまきのり
・ツナサラダ
・かきたまじる
・くだもの

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五目寿司の「五目」とは、「5種類」という意味があります。
名前の通り、あぶらあげ、こんぶ、にんじん、れんこん、しいたけと、5種類の具に彩りとしてさやいんげんが入っています。
手巻きのりがついていますので、巻いて食べましょう。手を使うので、食べる前には、特にきれいに手を洗って、消毒をしましょう。
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1612121831112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
・みかん(和歌山県産)