ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/03/13(月)
★3月13日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・ひじきのいために
・かきたまじる
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきは、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや、お腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
ブリは、体長によって「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と名前が変わっていきます。そのような魚を出世魚といい、ブリはその代表的な魚です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB