| | | ☆献立☆ ・ちゅうかさいはん ・ぎゅうにゅう ・バンサンスー ・おこげいり たまごスープ ・くだもの
ポイント ほうれん草は、カロテンやビタミンC、そして、鉄分やカルシウムなどのミネラルがたっぷり入っている野菜です。一年中手に入りますが、夏と冬とでは、おいしさや栄養がまったく違います。寒さに耐えて育つ野菜なので、冬にとれたものは栄養を蓄えておいしくなります。今日は、卵スープに使いました。 袋に入ったおこげも一緒に入れて食べましょう。 |
| 今日は、もち米を揚げた「おこげ」を入れて食べるスープでした (写真左側:2個ずつ袋に入ったおこげを配りました→)
入れたてはサクサクとしていますが、スープが染みるとモチモチしてきます。 お好みのタイミングで、楽しみながら食べてもらえたでしょうか(^^) 中にはスープに入れず、そのままおせんべいのように食べていた子もいました | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・こまつな(三島産:下里登さんより) ・きゅうり(高知県産) ・たまねぎ(北海道産) ・ほうれんそう(三島産:下里登さんより) ・いちご(伊豆の国産) |