| ![1705230851211.jpg 1705230851211.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201705/thumbnail/1705230851211.jpg.jpg) | | ☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん さわらのごまみそやき ひじきのいために にらたまスープ
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます 4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってくるので、たくさんさわらがとれるため春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。さわらは照り焼きや、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます
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