ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/05/11(木) ★ 5月11日(木) ★

1705120930581.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
エリンギソテー
はるさめスープ
あまなつみかん


rainbowポイントrainbow

エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。
現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。







☆ 主な材料の産地 ☆

チンゲンサイ(茨城県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
エリンギ(静岡県)
あまなつ(静岡県)
1705120930582.jpg