ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/05/16(火) ★ 5月16日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりふりかけ
やきししゃも
ごもくまめ
みそしる

rainbowポイントrainbow

五目豆のような煮物は、日本料理には欠かせないものです。
にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1705171036341.jpg
1705171036342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(三島市)
じゃがいも(熊本県)
ごぼう(青森県)
えのきだけ(長野県)
とりにく(静岡県)