ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504221408521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆具たくさん汁
 ☆フルーツゼリー

日本人(にほんじん)は一人(ひとり)で一年間(いちねんかん)に300個(   こ)をこえる卵(たまご)を食べて(た  )いるといわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(静岡)
 ・ごぼう(青森県)
1504221408522.jpgできあがったら食中毒防止のために温度を確認します。