ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/09/10(木) 9月10日の給食

1509101536221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまのソースあえ
 ☆ごまあえ
 ☆具たくさん汁
 ☆なし

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋・刀・魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいますが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまると太ってたまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆おもな食材の産地☆
 ・なし(千葉県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)


今週、研修にきている学生さんと2年生との会食で、くだものについての説明をしてもらいました。
1509101536222.jpg