ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/09/16(水) 9月16日の給食

1509161542301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボドウフ
 ☆春雨サラダ
 ☆なし

とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆おもな食材の産地☆
 ・なし(新潟県)
 ・きゅうり(山梨県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1509161542302.jpg