| | | ◎献立◎ 〜歯と口の健康週間〜 ☆牛乳 ☆中華めん ☆みそラーメン ☆焼きぎょうざ ☆切り干し大根のソース炒め
給食のポイント 6月4日から10日までの1週間は、歯と口の健康について考える週間です。給食では、よくかんで食べる「かみかみメニュー」や、歯を丈夫にする食品を取り入れました。1日目のかみかみメニューと歯を丈夫にする食品は、牛乳、切り干し大根、根菜類、大豆製品です。 今日は、よくかんで食べると、体にどんな良いことがあるかをお話します。よくかんで食べるとは、ひとくち30回以上かんで食べることです。30回以上かんで食べると、「むし歯や肥満の予防」、「食べ物の消化や吸収がよくなる」、「脳の働きが活発になる」など、たくさんの良いことがあります。今日はよくかんで食べることを意識しながらいただきましょう。 |