ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2008/11/19(水) *11月19日の給食*

0811191209221.jpgheart献 立heart

☆ごはん・かつおふりかけ
☆味噌おでん
☆小松菜とえびの和え物
☆りんご
☆牛乳

rainbow味噌おでんrainbow

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。
味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
また、おでんに入っている里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。
里芋という名前は、山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。
日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。