| | | 献 立
☆ごはん・かつおふりかけ ☆味噌おでん ☆小松菜とえびの和え物 ☆りんご ☆牛乳
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。 今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。 味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。 今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。 また、おでんに入っている里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。 里芋という名前は、山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。 日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。
|