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向山小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/29(土) *11月29日の給食*

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☆ドライカレー
☆フレンチサラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳

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ヨーグルトは、牛乳を'乳酸菌'で固めたものです。
乳酸菌というのは人間や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれるよい菌です。
ヨーグルトを食べると乳酸菌が増えるので胃や腸の働きが良くなります。

2008/11/28(金) *11月28日の給食*

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☆ごはん 昆布の佃煮
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆りんご
☆牛乳

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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日主食として食べている国もあります。
じゃがいもには野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
じゃがいもは一日一個食べるとよいと言われています。

2008/11/27(木) *11月27日の給食*

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☆アップル食パン
☆ほうれん草のサラダ
☆ビーフシチュー
☆牛乳
☆ミルメーク

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今日のサラダにたっぷり使っている緑の野菜はほうれん草で、冬が旬の野菜です。
ほうれん草は色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。
緑黄色野菜は、ひふやのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。
野菜にはかぜ予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防などすぐれた効果がたくさんあるので、すすんで野菜を食べましょう。

2008/11/26(水) *11月26日の給食*

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☆ひじきごはん
☆焼きししゃも
☆ごまいり煮びたし
☆とん汁
☆みかん
☆牛乳

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私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。そして、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日の献立の焼きししゃもにもカルシウムがたくさん含まれています。
頭からしっぽまで食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。

2008/11/25(火) *11月25日の給食*

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☆ごはん
☆麻婆豆腐
☆じゃがいもの中華サラダ
☆フルーツ杏仁
☆牛乳

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麻婆豆腐の豆腐は大豆から作られます。
大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。
これを布でこして、豆乳とおからにわけます。
この豆乳にニガリを入れて固めたものが豆腐です。
豆腐は消化が良く、たんぱく質がたくさん入った体をつくるもとになる赤の食べものです。