ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/31(金) *10月31日の給食*

0810311201461.jpgheart献 立heart

☆ドライカレー
☆野菜サラダ
☆かぼちゃプリン
☆牛乳

rainbowかぼちゃrainbow

東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃー」とこんな記事が新聞に載ったことがありました。
乾燥した土地でもなんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。このすごい生命力が戦中戦後の日本を救いました。
かぼちゃの原産地は中南米で、黄色い実の色のもとβカロテンがたくさん含まれているのでガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。
今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのデザートです。残さずにいただきましょう。

2008/10/30(木) *10月30日の給食*

0810301211161.jpgheart献 立heart

☆ごはん
☆みそおでん
☆小松菜とえびの辛子和え
☆ちりめん佃煮
☆柿
☆牛乳

rainbow味噌おでんrainbow

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、里芋とたくさんの食材を煮込んであります。
味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
今日は味噌だれをかけて食べる味噌おでんです。

2008/10/29(水) *10月29日の給食*

0810291206311.jpgheart献 立heart

☆アップルパン
☆ぶた肉と野菜のソース炒め
☆フレンチパンプキン
☆野菜スープ
☆ぶどうかん
☆牛乳

rainbow野 菜rainbow

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。
野菜は体に必要なビタミンやミネラルを補うだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことによりあごが発達し、むし歯を防ぐ作用もあります。
今日の献立にはさまざまな野菜がたっぷりと使われています。野菜の甘みを感じながら、残さずにいただきましょう。

2008/10/28(火) *10月28日の給食*

0810281202431.jpgheart献 立heart

☆さつまいもごはん
☆さけの和風マヨネーズ焼き
☆煮びたし
☆みそ汁
☆牛乳

rainbowさ けrainbow

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。旬は初夏と秋から冬にかけてです。
今日はさけにマヨネーズとみそをあわせたソースをからめて、こんがりと焼きました。

2008/10/27(月) *10月27日の給食*

0810271209471.jpgheart献 立heart

☆ごはん
☆いかのから揚げ
☆きんぴら
☆みそ汁
☆みかん
☆牛乳

rainbowい かrainbow

いかは脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。
そして、みなさんの体を疲れにくくしてくれるタウリンという成分をたくさん含んでいて、火が通ると赤く色が変化するんですよ。
そのいかを今日はカレー風味のからあげにしました。