ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/09(木) 2月9日の給食

1202091821311.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚とさつまいもの揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん

さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。



1202091821312.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(愛媛県産)
・さつまいも(三島市産)
・小松菜(千葉県産)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)