| ![1302221310251.jpg 1302221310251.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201302/thumbnail/1302221310251.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆みそラーメン ☆春巻き ☆ポテまめサラダ
|
| みそは、微生物のはたらきでできる発酵食品です。中国でつくられたものをもとに500年代末からみそが作られるようになりました。鎌倉時代には、禅寺でみそ汁が飲まれるようになったそうです。今日は、みそとぶたにくで練りみそをつくってみそラーメンをつくりました。 練りみそを作っている様子です。30分以上をかけて練っていきます。 | | ![1302221310252.jpg 1302221310252.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201302/thumbnail/1302221310252.jpg.jpg) |
| ![1302221310243.jpg 1302221310243.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201302/thumbnail/1302221310243.jpg.jpg) | | ←できあがった練りみそです!!
☆おもな食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(三島市産) ・きゅうり(千葉県産) ・もやし(御殿場市産) ・にんじん(三島市産) |