ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆食パン
☆メキシカンビーフソテー
☆やさいスープ
◎メキシカンビーフソテー◎
メキシカンビーフソテーは、
じゃがいもを油で揚げたものに、
牛肉、たまねぎなどで作った
ソースをかけて食べる料理で
今日使っている牛肉はもも肉
と呼ばれる部位を使っています。
尾に近い部位のことできめが
粗めですが軟らかいです。
料理によってタン、肩肉、
レバー、ロース、ヒレ、ランプ
などいろいろな部位を使い
分けます。
▼
2009/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆果物(ぽんかん)
☆ぽんかんについて☆
ぽんかんは原産地はインド
で、台湾から鹿児島に伝わ
りました。鹿児島県、宮崎県
高知県などごく限られた土地
でしか作られておらず、生産
量も少ないです。皮が柔らか
いのでむきやすく、味も香り
も良いので人気があります。
▼
2009/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆まぐろのでんぐりご飯
☆切干大根の煮物
☆具だくさん汁
☆アセロラゼリー
▼
2009/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆アジフライ
☆こふき芋
☆とん汁
◎こふき芋について◎
じゃがいもは、南アメリカで
作られました。そこからヨーロッパ、
インド、ジャカルタに伝わり、
日本には江戸時代のはじめに
伝わりました。
じゃがいもには熱や力となる
でんぷんがたくさん含まれて
いるだけでなく、野菜と同じように
ビタミン類がたくさんあるので、
体にとても良い食べ物です。
今日は蒸したじゃがいもに
塩こしょうで味付けした
こふきいもです。
▼
2009/02/06(金)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトメン
☆カレーソース
☆ビーンズサラダ
☆デコポン
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB