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向山小学校の給食
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2009年2月の日記
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2009/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ごはん
☆ふくめ煮
☆ミックスかりんとう
☆みそ汁
◎ふくめ煮について◎
ご飯を主食にした日本料理は、
世界中の人々から健康的な
食事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と
違い、野菜を加熱してたくさん
食べ、魚や大豆製品でタンパク質や
カルシウムをとる、低カロリーで栄養
のバランスのよい日本食の良さが
見直されています。
▼
2009/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆大豆わかめご飯
☆いわしのみりん干し
☆エリンギソテー
☆みそ汁
◎いわしについて◎
いわしは「しらす」のように
小さいときから、いろいろに
大きな魚に食べられてしまう
と言うことと早く食べないと
すぐに腐ってしまうというために、
いわしという漢字には、「弱い」と
いう漢字が入っています。
「よわし」がなまって、いわしと
呼ばれるようになったと言われて
います。
でも、栄養素はいっぱいで、
私たちにとっては強い見方に
なってくれる魚なのです。
▼
2009/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆食パン
☆牛乳
☆ポトフ
☆グリーンサラダ
☆スライスチーズ
☆りんご
◎ポトフについて◎
「ポトフ」というのは、フランス語で
「火にかけた鍋」という意味が
あります。
フランスの家庭でよく食べられて
いる料理です。鍋にスープと
野菜や肉を入れて、コトコト
煮込んだスープです。
寒い冬には体を温めてくれます。
温かいうちに食べましょう!
▼
2009/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆トンクドウフ
☆中華コーンスープ
☆ミルクプリン
☆のりふりかけ
◎トンクドウフについて◎
生揚げは畑の肉と言われて
いる大豆から豆腐を作り、
それを揚げた物です。
豆腐と比べると油で揚げる
ので脂質は多くなりますが、
その他の栄養素はほとんど
変わりません。炒め物、焼き
物、おでんのタネや汁物に
使われますが、今日は豚肉、
しいたけ、人参などと一緒に
中華風に炒め煮をしました。
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