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向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/22(水) 4月22日の給食

0904221202561.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆かきたま汁
☆サンフルーツ
☆のり佃煮

◎ じゃがいものそぼろ煮◎
 じゃがいもの原産地は南米
アンデス山地で日本にはジャ
カルタから長崎に伝わりました。
日本では男爵、メークイン、
農林1号などが多く栽培されて
います。



じゃがいもはさつまいもに比べて(くら)糖分(とうぶん)が少なく(すく)、味(あじ)もたんぱくなので主食(しゅしょく)としてもつかわれます。

2009/04/21(火) 4月21日の給食

0904211206031.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆たけのこご飯
☆さばの塩焼き
☆菜の花のごま和え
☆みそ汁
☆加工小魚

◎たけのこご飯について◎
4月は、たけのこの旬です。
どこの八百屋さんにも皮付きの
たけのこが見られます。
たけのこは、土の上に頭を出して
から10日間が食べられる期間
です。たけのこのように、元気に
すくすくと伸びて、竹の節のよう
に、節度ある生活ができるように
と願いをこめてたけのこご飯を炊
きました。春の香りを楽しんでください。 

2009/04/20(月) 4月20日の給食

0904201206251.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃもフライ
☆野菜の酢味噌和え
☆かき玉みそ汁

◎ししゃもフライについて◎
骨はカルシウムからできて
います。成長が盛んなみな
さんはカルシウムをたくさん
必要になります。
カルシウムが不足すると骨が
スカスカになって骨折しやす
くなり、成長も十分に出来ま
せん。子供のときから骨を
丈夫にしておくことが大切
です。
今日のししゃもフライのよう
に頭から丸ごと食べられる魚
をすすんで食べましょう。







2009/04/17(金) 4月17日の給食

0904171203281.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ロールパン
☆フランクフルト
☆野菜ソテー
☆コーンチャウダー
☆キウイフルーツ

◎野菜ソテーについて◎
 野菜には、繊維という、
体の調子を整えるものが
たくさん含まれています。
よくかんで食べるとおなかの
おそうじもしてくれます。
野菜を油で炒めると、生野菜
よりも量が多く食べることが
でき、栄養素の吸収がとても
よくなります。
フランクフルトと一緒にパン
にはさんで食べましょう。

2009/04/16(木) 4月16日の給食

0904161204571.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さわらのてりやき
☆五目豆
☆みそ汁
☆スルガエレガント

◎さわらの照り焼きについて◎
さわらは、ぶりなどと同じように、
成長とともに名前が変わる魚です。
こういう魚のことを出世魚といい
ます。成長すると、1mに達する
大きな魚で、日本全国の沿岸に
広く分布しています。50cm位まで
を関東地方では「さごち」、70cm位
までを「やなぎ」、それ以上を「さわら」と
呼びます。さわらの身はやわらかく
淡白でくせのない白身の魚です。