ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/15(水) 4月15日の給食

0904151211491.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆お赤飯
☆オムレツ
☆ごま和え
☆すまし汁
☆おいわいデザート

◎お赤飯について◎
赤飯はもち米に「あずき」や
「ささげ」を混ぜて蒸した
ご飯です。あずきなどの汁
で赤くなるので赤飯といい
ます。赤飯はお祝いの食
事には欠かすことができ
ないものです。
今日は1年生の入学と
2年から6年生のみなさん
の進級をお祝いして、赤飯
を炊きました。

0904151211492.jpg1年生の段階給食は、今日が最後です。
☆牛乳
☆お赤飯
☆オムレツ
☆ごま和え
☆おいわいデザート

明日からは、他の学年と同じ内容で給食が始まります。

2009/04/14(火) 4月14日の給食

0904141208331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆マーボードーフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆フルーツゼリー
◎マーボードーフについて◎マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードウフを家庭料理としてよく食べています。
0904141208332.jpg今日の1年生の段階給食の
献立は、牛乳とマーボードーフとフルーツゼリーです。

今日のフルーツゼリーは、
手作りのものです。 

2009/04/13(月) 4月13日の給食

◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆カレー
☆ツナサラダ

カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
0904131204391.jpg

今日の1年生の段階給食の献立は、牛乳とカレーライスです。
0904131204392.jpg

2009/04/10(金) 4月10日の給食

0904101211571.jpg0904101211562.jpg
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆中華コーンスープ
☆チンジャオロース
☆りんごヨーグルト

◎チンジャオロースについて◎
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。

1年生は今日から給食がはじまりました。
今日から4日間、給食に慣れてもらうために段階的にはじめていきます。
1年生の今日のメニューは、牛乳とうさぎパンです。

2009/04/09(木) 4月9日の給食

0904091207491.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆鶏肉のごまソースかけ
☆おひたし
☆みそしる
☆かつお胚芽ふりかけ


◎とりのごまソースかけ◎
ごまには、鉄分・カルシウム
ビタミンなど大切な栄養素が、
たっぷり詰まっていて、中国
では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いもの
がありますね。黒いからの
付いたままのものが黒ごま、
からをむいたものが白ごまです。