ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/22(水) 2月21日の給食

1202221021141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆ほうれん草の炒め物
 ☆すまし汁
 ☆みかん

ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1202221021142.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・みかん(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・とりにく(宮崎県産)

2012/02/20(月) 2月20日の給食

1202201514121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆ポンカン


1202201514122.jpg◎主な食材の産地◎
・たまねぎ(北海道産)
・ぽんかん(愛媛県産)
・さといも(埼玉県産)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(三島市産)

2012/02/20(月) 2月17日の給食

1202201508131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆メロンパン
 ☆メキシカンビーフソテー
 ☆野菜スープ
 ☆デコポン


1202201508132.jpg◎主な食材の産地◎
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(三島市産)
・牛肉(静岡県産)

2012/02/16(木) 2月16日の給食

1202161250281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆メロン

豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われます。
1202161250282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆地区産)
・メロン(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2012/02/16(木) 2月15日の給食

1202161024561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆にじますのソースあえ
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆ブルーベリーゼリー
1202161024562.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・ぶたにく(静岡県産)