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向山小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504221408521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆具たくさん汁
 ☆フルーツゼリー

日本人(にほんじん)は一人(ひとり)で一年間(いちねんかん)に300個(   こ)をこえる卵(たまご)を食べて(た  )いるといわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(静岡)
 ・ごぼう(青森県)
1504221408522.jpgできあがったら食中毒防止のために温度を確認します。

2015/04/21(火) 4月21日の給食

1504211628171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆たけのこごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・たけのこ(兵庫県)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・玉葱(北海道)
 ・小松菜(三島市)
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2015/04/20(月) 4月20日の給食

1504201507541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えると固まり豆腐になります。今日は、豆腐をピリ辛のみそで味付けしたマーボドウフです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2015/04/17(金) 4月17日の給食

1504171414191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆型抜きレアチーズ(いちご味)


☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(静岡県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
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2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161144111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ツナサラダ
 ☆清見オレンジ
今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
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