ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/08(水) 4月8日の給食

1504081258551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮
骨は、カルシウムからできています。成長が盛んなみなさんには、カルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなることがあります。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・いんげん(沖縄県)
 ・小松菜(三島市)
1504081258552.jpg

2015/04/07(火) 4月7日の給食

1504071429501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆コーンポテト
 ☆やさいスープ
 ☆プルーンヨーグルト

今日から給食が始まりました。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。今日のソース炒めの豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

豚肉のソース炒めを作っている途中です。

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・えのき茸(長野県)
1504071429502.jpg