ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/15(水) 4月15日の給食

1504151252481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆やさいスープ
 ☆いちごミルクデザート

チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、お酢、香辛料を入れて煮つめてつくりました。日本には、明治時代にはいってきました。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・小松菜(三島市)


チキンピラフが炊きあがり、クラスごとに配食します。
1504151252482.jpg

2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504141404341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1504141404342.jpg

2015/04/13(月) 4月13日の給食

1504131224481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆いんげん豆とじゃこのゴマ揚げ
 ☆みそ汁

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれており、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物といえます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)

1504131224482.jpg

2015/04/10(金) 4月10日の給食

1504101518011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆三島コロッケバーガー
 ☆野菜ソテー
 ☆コーンポタージュスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(静岡県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1504101518012.jpg

2015/04/09(木) 4月9日の給食

1504091442501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆たまごスープ
 ☆ネーブルオレンジ

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。トンクドウフに使っている生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ネーブル(伊豆地区)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(北海道)


給食では、できあがったものの温度確認をしています。
1504091442492.jpg