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向山小学校の給食
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2015年9月の日記
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2015/09/18(金)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さばの煮付け
☆おひたし
☆豚汁
☆なし
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(北海道)
・なし(新潟県)
・にんじん(北海道))
▼
2015/09/17(木)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆やさいソテー
☆ポテトスープ
☆味付け小魚
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉葱(北海道)
・こまつな(三島市)
・えのきたけ(長野県)
▼
2015/09/16(水)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボドウフ
☆春雨サラダ
☆なし
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆おもな食材の産地☆
・なし(新潟県)
・きゅうり(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2015/09/15(火)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆大豆わかめごはん
☆ねぎみそパオズ
☆青菜とひじきの煮浸し
☆つみれ汁
☆プルーンヨーグルト
わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島市山田地区)
・キャベツ(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
▼
2015/09/14(月)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆白いんげん豆とじゃこのごま揚げ
☆みそ汁
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。丈夫な歯と骨をつくるためにカルシウムが多く含まれる食品をとりましょう。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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