ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/01/13(水) 1月13日の給食

1601131153311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆黒はんぺんのごまパン粉揚げ
 ☆チゲスープ

黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚で作っています。江戸・明治時代まで、駿河湾の漁師の家では、いわしやさばなどを自分の家だけで食べていましたが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工し、食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土料理です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・えのきたけ(新潟県)
 ・にら(栃木県)

1601131153312.jpg