ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/01/19(火) 1月19日の給食

1601191454501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆いか大根
 ☆ごま和え
 ☆卵スープ
 ☆昆布の佃煮

いか大根は、郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものをつかって食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県)
1601191454492.jpg