ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/02/19(月) 2月19日の給食

1802191357341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ツナコロッケ
 ☆キャベツのソテー
 ☆みそしる

給食のポイント
だいこんは、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをみそしるにしました。
1802191357342.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(神奈川県)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・にんじん(愛知県)