ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/02/26(月) 2月26日の給食

1802281825471.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなのあまずあんがらめ
 ☆もやしとコーンのちゅうかあえ
 ☆わかめスープ

給食のポイント
もやしは豆などが芽を出し、ある程度大きくなったところを食べる野菜です。1年中育てることができるうえ、すぐに大きくなるのが特徴です。小さいイメージのもやしですが、青森県大鰐町には、長さが約30?にもなる「大鰐温泉もやし」という温泉水で育てているもやしがあります。
1802281825472.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡市)
 ・きゅうり(伊豆市)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)