ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/02/20(火) 2月20日の給食

1802201249551.jpg◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆とうふのカレーに
☆じゃがいものちゅうかサラダ

給食のポイント
じゃがいもを加熱するとき、水から加熱するのか、お湯から加熱するのかで食感が変わります。水から加熱するとホクホクとした食感となり、お湯から加熱するとさくさくとした食感になります。今日は、お湯から加熱し、さくさくとした食感が楽しめるサラダにしました。
1802201249552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんにく(青森県)