ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/10(木)
5月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆沢煮椀
☆すりおろしりんごゼリー
給食のポイント
生揚げの五目煮は、生揚げをたくさん使っています。生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質のよいたんぱく質を多く含んでいます。体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、うま味が増します。からだの調子をよくする緑の仲間の食品です。
☆おもな食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・大根(千葉県)
・にんじん(静岡県)
・たけのこ(静岡県)
・ごぼう(青森県)
▼
2018/05/09(水)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆黒糖入りバターロール型パン
☆ビーンズグラタン
☆ミネストローネズープ
☆清見オレンジ
給食のポイント
大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれているため、「畑の肉」ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な「たんぱく質」をとっていました。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・しゃがいも(鹿児島県)
・清見オレンジ(愛媛県)
・ほうれん草(三島市)
・トマト(三島市)
▼
2018/05/08(火)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆焼きつくね
☆ごぼうとしいたけのチャプチェ
☆ワンタンスープ
給食のポイント
5月の栄養目標は「食べ物の3色分けを知ろう」です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤は主に体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
☆おもな食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・豚肉(静岡県)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
▼
2018/05/07(月)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆がんもどきの煮付け
☆野菜の磯マヨネーズ和え
☆みそ汁
給食のポイント
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すった山芋をつなぎとして入れ、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんぶ、きくらげ、ぎんなん、ごまなどを混ぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。「がん」という鳥の肉に味を似せて作ったことからこの名前がつきました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・しゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・きゅうり(山梨県)
▼
2018/05/07(月)
5月の予定献立表ができました!
【
月間献立表
】
5月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB