ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/10(木) 5月10日の給食

1805101155171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆沢煮椀
 ☆すりおろしりんごゼリー

給食のポイント
 生揚げの五目煮は、生揚げをたくさん使っています。生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質のよいたんぱく質を多く含んでいます。体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、うま味が増します。からだの調子をよくする緑の仲間の食品です。
1805101155172.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・大根(千葉県)
 ・にんじん(静岡県)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・ごぼう(青森県)

2018/05/09(水) 5月9日の給食

1805091205571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆黒糖入りバターロール型パン
 ☆ビーンズグラタン
 ☆ミネストローネズープ
 ☆清見オレンジ

給食のポイント
 大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれているため、「畑の肉」ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な「たんぱく質」をとっていました。
1805091205572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・しゃがいも(鹿児島県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・トマト(三島市)

2018/05/08(火) 5月8日の給食

1805081158221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆焼きつくね
 ☆ごぼうとしいたけのチャプチェ
 ☆ワンタンスープ

給食のポイント
 5月の栄養目標は「食べ物の3色分けを知ろう」です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤は主に体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
1805081158222.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・白菜(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(静岡県)

2018/05/07(月) 5月7日の給食

1805071157191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもどきの煮付け
 ☆野菜の磯マヨネーズ和え
 ☆みそ汁

給食のポイント
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すった山芋をつなぎとして入れ、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんぶ、きくらげ、ぎんなん、ごまなどを混ぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。「がん」という鳥の肉に味を似せて作ったことからこの名前がつきました。
1805071157192.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・しゃがいも(鹿児島県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・きゅうり(山梨県)

2018/05/07(月) 5月の予定献立表ができました!

5月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック