ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/17(木) 5月17日の給食

1805171150461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆粉ふき芋のごまバター和え
 ☆野菜スープ

給食のポイント
 フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、スープの汁の中に野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1805171150452.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)

2018/05/16(水) 5月16日の給食

1805170943461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆桜えびシュウマイ
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ていました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805170943462.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・グリンピース(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)

2018/05/15(火) 5月15日の給食

1805151157241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆もずくスープ
 ☆甘夏みかん

給食のポイント
 チンジャオロースにピーマンは欠かせません。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く、赤・緑・黄色と彩りとしても貴重な食材です。
1805151157242.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・甘夏みかん(伊豆市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・たけのこ(静岡県)

2018/05/14(月) 5月14日の給食

1805141200101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大豆わかめごはん
 ☆鮭のマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。日本型食生活とは、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1805141200102.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(静岡県)

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111156091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯵フライ
 ☆ごまソース
 ☆お浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 鯵は、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ、沼津では、鯵を開いて塩水につけ、日に干して「鯵の干物」を作ります。
 鯵の脂には、記憶力や視力をよくする働きがあるといわれています。
1805111156092.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)