| ![1401171535111.jpg 1401171535111.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201401/thumbnail/1401171535111.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 すきやきごはん がんもどきの煮つけ 煮びたし みそ汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。 これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。 三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
|