ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/05/13(火) 季節ですね!

1405131405321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    グリンピースごはん
    ちくわの磯辺揚げ
    煮びたし
    すまし汁
    デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1405131405312.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ グリンピース(鹿児島県産)
   ・ デコポン(熊本県産)