ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/05/14(水) ぷりっぷりのえびがはいったサラダです!

1405141558471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    とうふのカレー煮
    シーフードサラダ

  megaphone ひとくちメモ heart

 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
暑くなってきたこの時期に、豆腐をカレー味にして、ピリッとした辛味で食欲が増すようにしました。

1405141558472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(佐賀県産) 
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ レタス(長野県産)
   ・ きゅうり(群馬県産)
   ・ にんじん(徳島県産)