ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/01/15(金) みしまの大根をポタージュにしました!!

1601181414571.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  きびなごフライ
  おひたし
  だいこんのポタージュ
  ネーブル

  megaphone ひとくちメモ heart

  キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日のおひたしは、生産者の杉本さんのキャベツをつかいました。

1601181414572.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ キャベツ(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ネーブル(和歌山県産)